Советы врача

Рациональное питание детей дошкольного возраста

Здоровье детей невозможно без рационального питания, которое является необходимым условием их гармонического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно – гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

         Рациональное и сбалансированное питание – это физиологически полноценное питание здоровых детей с учётом пола, возраста, характера их деятельности. Невыполнение требований сбалансированного питания приводит к разнообразным заболеваниям. Длительное отклонение от рекомендуемых норм питания наносит ущерб здоровью.

         Основными принципами организации питания являются:

1) Соответствие энергетической ценности рациона энергозатрат детского организма (1-3 года 1300-1500 ккал в сутки; 3-7 лет 1700-2000 ккал в сутки);

2) Удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в определённых количествах и соотношениях;

3) Соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи;

4) Обеспечение адекватной кулинарной обработки блюд, обеспечивающей их вкусовые качества и сохранность пищевой ценности продукта;

5) Обязательное обеспечение безопасности питания, включающей соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, качеству продуктов, их транспортировке, хранению, технологии приготовления и раздачи блюд.

           Не используются в пище острые приправы, хрен, горчица, уксус, соки, и напитки в виде сухих концентратов. Желательно, чтобы в пищевой рацион выходного дня включались два овощных блюда и только одно крупяное или макаронное изделие. Мясо является необходимым продуктом детского питания из-за большого набора полноценных белков, минеральных солей. Усвояемость мясных изделий до 96% повышают овощи, в то время крупяные только 80%.

свернуть